Free Moving
(philosophy Le Parkour)
Бег, легкая отдышка, ветер обволакивающий твое лицо, твое тело рассекающее воздух, люди оборачивающиеся на тебя, удивленные взгляды прохожих, смотрящие на удаляющийся силуэт, быстрота движений, молниеносность и легкость прыжков, преград не существует, заборы, гаражи, дома, любые преграды пропадают для тебя. Ты автоматически перепрыгиваешь лужи и небольшие заборы, маневрируешь между людей в толпе, поднимаешься через три - четыре ступеньки, все некогда не трудное, но и нелегкое становится как простая ходьба. Любой прохожий, видя лужу перед собой, будет ее обходить, ты же легким движением, которое не отнимет, и каплю твоей энергии, перепрыгнешь
через эту лужу или пробежишься по забору около лужи. Для тебя перестают существовать легкие препятствия и со временем метровые заборы и ограды становятся легкими, и будто ты идешь по ровному асфальту.
Паркур это не спорт, не экстрим и не политика, это способ существования в этой жизни когда вокруг нас находятся точно выбранные пути по которым мы должны следовать, Паркур же прокладывает свой путь. читать дальше
Человек с раннего детства, стремится преодолевать какие-нибудь препятствия и границы. В начале это колыбель из которой пытается выбраться ребенок, потом это границы его двора за которые он выходит постигать еще неизведанный мир. Всех детей в детстве тянет лазить по деревьям, одних из-за того что им нравится высота, другим из-за того что они пытаются преодолеть свои страхи. Вырастая человек часто становится вдали от всего с чем сталкивался в детстве, все его движения более скованные, а свою скорость он показывает в те моменты когда с утра опаздывает на работу, толкая и задевая рядом спешащих.
Паркур это восприятия всего окружающего тебя, понимание и сотрудничество со своим телом, сосуществование с городом. Это романтика, взрыв эмоций, воля, свобода действий. В Паркуре не может быть соревнований, не может
быть зависти или ненависти, тут должна быть свобода, свобода действий, перемещения, свобода мыслей. Это как медитация ты словно уравновешиваешься со всем окружающим тебя, твое сердце словно останавливается, весь мир вокруг тебя сливается с тобой и помогает, будто около каждой стены или преграды ступеньки по которым ты
поднимаешься. Ты взаимодействуешь с миром, становишься с ним единым целым, настраиваешься и уже во всю несешься рассекая ветер, для окружающих, а на самом деле ты просто сидишь на горе в 5000 метров над уровнем моря и смотришь на восход, ты как бы существуешь в другом мире, в мире где нет преград, где все знакомо, в мире который тебя может устраивать, в мире который ты создал для своего существования. В мире где все существует по твоим законам, в мире который тебе помогает.
Волшебство города открывается тебе в те моменты когда ты несешься мимо оборачивающихся людей, мимо проезжающих машин, через переулки двумя шагами преодолевая двух метровый или трех метровый забор. У тебя нет колес или педалей, нет роликов и доски под ногами, нет руля и сидения, есть только части тела в которых ты уверен, которые проверены, и только от них зависят все твои возможности. Части тела которые тебя не подведут, они не сломаются как доска и у них не спустит колесо как у велосипеда.
Настоящий Паркур никогда ни будет спортом или экстремальным спортом, он всегда будет оставаться на границе этих
вещей, спорт это деньги, это соревнования, зависть, допинг, клевета, спорт уже не такой как раньше он не примеряет людей он на деньги.
Паркур может стать известным - pop (популярный) это не плохо от этого он не пострадает, но если все же станет спортом то уже не когда не будет таким как есть сейчас.
Паркур же это в первую очередь искусство, искусство рационального перемещения, искусство мыслей, искусство
раскрепощенных движений. Это философия жизни, и только потом это перемещение. Без закрепления основного начального, трудно понять что-то большее, это то же самое как в начальных классах, детей сначала учат складывать 2+2, что бы они поняли идею, что бы они познали весь фундамент на котором строится вся математика. Так и Паркур важно понять саму философию Паркура, а потом уже двигаться вперед.
Это как серфинг. Вы знаете что лучшие серфиры не участвуют в соревнованиях, они странники и вечные одиночки, они колесят весь мир бегают за волной ищут ее, ищут свою волну, от Гавайев до Мексики. Так и Паркур нам невозможно создать поле - местность - трассу это должно быть не произвольно создано, а не специально, или же это опять идет в разрез с нашим миро восприятием. Мы трейсеры чем-то напоминаем серфиров одиночек или племена серфиров. Мы тоже одиночки или создаем свое племя, и вместе с ним живем, создаем племя которое общается друг с другом одним языком. Нам невозможно построить идеальный зал или город, только потому что он будет идеальный, наш же идеал, это не специально создавать себе преграды, наш идеальный город, это город без преград. Но мы вынуждены жить в городе где дорогу прокладывают не люди которые по ней ходят, а правительство, власти, муниципалитет. Идя по городу я сокращаю путь не для того, что бы успеть куда то, а потому, что мне хочется пойти так, а не в обход. У нас свободная страна и я имею право ходить там где хочу, но с каждым годом места для нормального движения и передвижения становится все меньше, вырастают новые дома, ставят заборы, гаражи, роют ямы где проходят тепло сети и прочее. Это мешает передвигаться, а Паркур помогает, он дает толчок.
Стремление, желание, цель вот то что должно управлять твоей жизнью. Паркур должен идти от сердца, он должен быть в тебе, жить в тебе, и питать тебя. Человеческие факторы страха и внешние пределы вот то что Паркур помогает преодолеть, раскрепостить движения, раскрепостить сознание и перейти на новый еще мало изученный уровень своих возможностей.
Shady B (Rain)
История паркура начинается с человека по имени Джордж Герберт(1875-1957) , он был военным в морском флоте, много путешествовал поАфрике и наблюдал за аборигенами, которые быстро и ловко передвигалисьпо джунглям в поисках пищи и в погоне за добычей. Джорджу всегдахотелось сделать своих солдат сильными и ловкими, подготовить их клюбым условиям, в которых они могут оказаться.
Итогом его поисков стала методика тренировок разработанная им ивведенная в подготовку вооруженных сил Франции. Свою дисциплину онназвал "Натуральный метод" (Methode naturelle) , в нее вошли такиеэлементы как: прыжки в длину и высоту, скалолазание, плавание, методысамообороны, и прочие разделы физической культуры. Именно "Натуральныйметод" лег в основу привычного нам паркура, так как эту методикупрактиковал Раймонд Белль - военный, герой пожарного отряда вооруженныхсил и отец всем нам известного Давида Белля.
Раймонд Белль с раннего детства прививал сыну основы физическойкультуры и "Натурального методы", всячески поощряя сына во всех егоспортивных началах. В возрасте 15 лет Давид со своей семьей перебралсяв городок Lisse в пригороде Парижа. Там он познакомился с Яном иФредериком Хнотру, Дэвидом Малгоном и другими парнями, которыеприсоединились к Давиду в его тренировках. Затем к ним присоединяетсядруг Фредерика Хнотру Себастьен Фука, и вместе они начинают идеисвободного перемещения без границ. Их детские игры постепенно перерослив серьезную дисциплину, которую они назвали Parkour. Слово Parkourпроизошло от французского военного термина - Parcours du combatant, чтоозначает полоса препятствий.
Давид и его друзья соберают команду, которую они называют Yamakasi,что в переводе с заирского языка означает "мужчина, сильный телом идухом". Команда Yamakasiнабирала популярность. Они стали герояминескольких статей, снялись в клипе группы I AM и были приглашены дляучастия в спортивной программе "Stade 2" на французском телевидении. Вфеврале 1998 года Yamakasi предлагают заняться постановкой трюков длямюзикла "Notre Dame de Paris". Этот момент в истории команды и сталпричиной разлада. Yann, Charles, Guylain, Chau, William выбралиподписание контракта на 2 года и выступление в трюковых сценах "NotreDame de Paris". Они посчитали, что это хорошая возможность показатьсвой потенциал и заработать на жизнь. Давид и Себастьян и тогдаотказались, не желая оставлять тренировочную базу и учеников на стольдолгий срок. Участие в мюзикле приносит Yamakasi известность изнаменитый французский режиссер Люк Бессон предлагает Yamakasiснятьодноименный фильм. Фильм повествовал о ловких мальчишках из спальныхрайонов, использующих свой дар управлять телом и преодолевать любоепрепятствие в незаконных целях - грабеж квартир и обман полиции. Дляпущего эффекта совершаемые ими трюки были усложнены, например, имприходилось спрыгивать с шестого этажа.
Давид и Себастьян отказались от съемок: "Мы понимали, что этохудожественная идея, которая не может иметь ничего общего среальностью. Но у тех, кто впервые видел трейсеров на экране, моглосложиться неверное представление о паркуре. Мы действуем исключительнов рамках закона. Не рискуем понапрасну и совсем не похожи на камикадзеиз фильма. Наши трюки гораздо интереснее и не столь примитивны. К томуже, в отличие от героев фильма, мы любим место, где провели детство, исчитаем, что город - такая же естественная среда обитания для человека,как природа - для животных. Просто надо научиться жить в гармонии сним".
После фильма Белль, Фука и шесть их сторонников покинули команду,основав новое движение "Les Traceurs", и стали еще осторожнее в общениис прессой и выполнении трюков напоказ. "Обидно, что фильм сформировалотношение к паркуру как к опасному занятию. Он не опаснее любогодругого вида спорта, - говорит Себастьян Фука. - У нас ни разу не былонесчастного случая". Чуть позже пути Давида и Себастьяна разошлись.Первый продолжал совершенствовать мастерство, путешествовать в поискахновых трюков, подолгу жил и тренировался в Таиланде ("Там оченьдружелюбные люди, можно ездить на мотоцикле без шлема, а полицейские,видя, как ты прыгаешь по зданиям, не арестовывают, а кричат что-товроде того: "Вау, классный прыжок!".
Второй попытался открыть школу паркура для детей и подростков.Паркуру он придумал новое, английское название - freerun. Началрисовать и выставлять свои работы на выставках.
Оба с возрастом стали благосклоннее относиться к теле- и кинопроектам.
Ответвления от паркура
Freerun (Фриран)
Вид демонстрации смешанной паркур техники и акробатики, для того, чтобы выглядеть наиболее зрелищной, и служить СМИ и маркетингу, также являясь спортом. Слово Фриран было созданно Себастьяном Фука, ради распространения паркура в среде маркетинга., они (видимо маркетологи) думали что слово "паркур" не достаточно интернациональное, и Себастьян Фука предложил термин Фриран. Для сравнения: Фри ран похож на показательные приемы в боевых искусствах, цель которых быть наиболее зрелишьными. Таким образом он (фриран) похож на паркур, но не отвечает на туже самую философию.
Street Stunts (Акро-Стрит)
Это дисциплина давно была прозвана в русском сообществе трейсеров как ни странно английскимисловами "Акро-Стрит". Акро-Стрит это можно сказать уличное каскадерство. Трейсеры преодоляют препядствия, а акро-стритеры их используют для своих трюков. Акро-Стрит это к примеру сальто с высоты,
сальто через препятствия, сальто с одного "препятствия" на другое и также прыжки с большой высоты. В Акро-Стрите ты сделал трюк и все, больше от тебя ничего не требуется, в нем нет бега как в паркуре. Чистым акро-стритом мало кто занимается. Обычно им занимаются трейсеры (так они разнообразят свои тренировки) и каскадеры (эта их работа)
Акро-Стрит очень опасен без предварительной подготовки!
Билдеринг
Восхождение по металлоконструкциям и зданиям, применяя в основном навыки скало лазания. Слово образованно отанглийского - Building, здание. Тут объяснять особо и не нужно. Возьмите скалолаза, поместите его в городские джунгли, вместо натуральной среды и вы получите человека, который занимается билдерингом. По сути билдеринг может выступать в роли вспомогательных навыков для дисциплины Паркура. Но также может быть и самостоятельным
видом для получения удовольствия от процесса. Наиболее яркий представитель этого вида - Алан Робер (человек - паук).
Паркур для девушек
А почему, собственно, ПК для девушек должен отличаться от ПК вообще?
Изначально, дикие племена использовали свои навыки быстрого и
эффективного передвижения для охоты и ведения боевых действий в
джунглях. В наши дни, африканские джунгли сменились на каменные, но
цель осталась неизменной (забрать и убежать вместо охоты, и догнать и
врезать в качестве боевых действий… шутка .
Многие воспринимают паркур, как способ показушничать, красиво
перепрыгнуть через ограждение на газон с цветами (некоторые умудряются
потом хвастаться, какой паркур они показали бабульке, которая
выращивала эти цветы) или поучаствовать в съёмках на телевидении (не
понимая, что их рассматривают лишь как дешевую рабочую силу, т.к.
профессиональным каскадёрам нужно платить больше и нести
ответственность за их здоровье). Другие же в ПК гоняются за высотой и
эстетичностью "для себя", совсем не зная о травматичности для
позвоночника и повышенном износе суставов при выполнении многих трюков,
что противоречит словам этих людей о "саморазвитии". Разве это
развитие, если в кости будут вставлены металлические штыри, вырезана
половина менисков и присвоена инвалидность?
ПК - это идея развития физических и психических способностей
человека. Красивые трюки и акробатические элементы - это для любителей
показушничать. Эффективность, скорость, действенность,
применительность, сознательное преодоление своих страхов, стремление к
достижению большего и освоение нового, используя уже имеющиеся знания и
навыки - вот суть ПК.
Это не противопоставление себя обществу и "системе", и не способ
доказать свою уникальность и независимость, напротив, трейсер осознаёт,
что живёт в обществе, поэтому учится уважать людей, город и природу,
окружающих его. Идея паркура не заключается в том, чтобы изменить своё
поведение так, чтобы любой прохожий сразу догадался, что перед ним
истинный "ямакаси". Напротив, в обычной ситуации нет смысла выделяться
среди остальных людей, так как цель подготовки - это быть готовым
применить свои навыки в экстремальных ситуациях во благо себе или для
помощи другому человеку.
Если вы раньше читали статью о паркуре для девушек, где ПК назван
"идеальной самообороной для девушек"(!), и для того, что бы считаться
трейсерами, им надо отказаться от каблуков, юбок и остальной
атрибутики, отличающей их от мальчиков с косичками, забудьте о
написанном там. Если ПК - это свобода, так почему же я не могу быть
свободной в выборе одежды? (тем более, что в юбках комфортнее, чем в
некоторых брюках).
Итак, вы девушка и решили стать трейсером. Для этого понадобится
терпение, терпение, и еще раз терпение. Краеугольным камнем ПК является
физическая подготовка, а у нас (девушек) она зачастую намного хуже, чем
у сильной половины человечества (на то она и сильная ). А если вы в
школе прогуливали физкультуру, а вечера привыкли проводить с бутылочкой
шейка на лавочке, то работы предстоит ой как много.
После того, как вы подобрали кросовки и одежду, нашли команду или
трейсера (но учтите, что в ПК нет "персонального тренера" который нес
бы за вас ответственность и думал бы за вас как сделать то или иное
движение), который согласился посвятить вас в тонкости техник паркура,
или же накачали толковые мануалы (благо, их сейчас как грибов после
дождя), вы должны начать работать над собой самостоятельно.
Минимум, к которому надо прийти - 20 отжиманий, 5 подтягиваний
прямым хватом и 30 жимов преса. Если вы хотите бегать по утрам или
вечерам, так имейте ввиду, что длинные дистанции развивают
выносливость, а в первое время в ПК нужна взрывная сила, которую
вырабатывают "100-метровки". Нельзя забывать и о растяжке, т.к. многие
не уделяют ей достаточного внимания, не зная о её положительном влиянии
на общее физическое состояние вашего тела. Во-первых, она развивает
гибкость суставов, что предотвращает многие травмы, уменьшает
забиваемость мышц и боли в них после ударных тренировок. Во-вторых, при
постоянной практике, растяжка позволит лучше контролировать своё тело.
Так же стоит учитывать, что в виду отличий женского центра тяжести и
пропорций тела от мужского, многие элементы, в первое время, у вас не
будут похожи на то, что вы видели в видео или в мануалах. Я не имею
ввиду девушек, которые занимались гимнастикой или акробатикой, - у них
в равной степени развиты и плечи, и бедра. Попробуйте использовать то,
что у вас есть от природы - разрабатывать выпрыжку "от бедра", то есть
с наименьшим участием рук (например, прыгать через несколько ступеней
вверх, держа руки в замке за спиной). А что бы вместо манки не
получался орангутанг, который все тело с ногами проносит между рук,
учитесь стоять на руках - это их укрепит.
Ну и самое главное - не забывайте дома мозги и будьте
хладнокровными, слова "я тоже так хочу (смогу)" часто заканчиваются
травмами. Учитесь трезво оценивать свои возможности. Учтите, что темпы
развития у каждого разные, и попытка прыгнуть выше своей головы может
окончиться для вас плачевно. Скорее всего, вы попадёте в ситуацию,
когда будет страшно сделать какой-нибудь сложный прыжок. Не паникуйте и
не впадайте в апатию, - это инстинкт самосохранения пытается
предотвратить возможную травму. Возможно, вам нужно подходить к
выполнению этого трюка более постепенно.
Отнеситесь к Паркуру не как к фитнесу - способу похудеть или
накачаться, - вы можете получить совсем неожиданные результаты, ведь
при интенсивных постоянных тренировках, тело само решает где набрать
вес, а где его сбросить. При необходимости, можно следить за своим
питанием, чтобы не набирать лишнее или не обделять тело необходимыми
веществами.